ベジフルみなComing

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8月のみなかみ野菜を使ったレシピ

とうもろこしのポタージュ

とうもろこしの甘味を存分に味わえる夏のご馳走。満月のようなやさしい黄色が美しいポタージュ。
材料(2人分)
・とうもろこし 3本
・水  150cc
・牛乳   150cc
・コンソメ 大1
・バター  小1
・生クリーム 20cc
・塩、こしょう 適量
レシピ
1.とうもろこしの皮を剥いて10分程度茹で、流水で冷やす。
2.包丁でそぐようにして実を削り取る。
3.ミキサーに②と水を入れ滑らかになるまで撹拌する。ザルを使って裏ごしして鍋にうつす。
4.鍋を火にかけ、牛乳、生クリーム、コンソメを入れ、塩コショウで味を整える。
5.スープをカップに注ぎ、パセリをちらし、生クリームで飾りをして完成。
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ピーマン七変化

赤・黄・緑のピーマンを使って、味付けや食材を変えて簡単に作れる7つのおかず。 夕食の副菜やお弁当にピッタリです。
材料(2人分)
・赤・黄 ピーマン 1/2個
・緑ピーマン 1個

①おひたし
・おかか 大1
・醤油  小1

②胡麻和え
・すり胡麻 大1
・みりん、醤油 各小1

③豚肉と厚揚げの炒めもの
・厚揚げ 1/3個
・豚肉 70g
・焼き肉のたれ 大1と1/2

④3色オムレツ
・チーズ 1/2枚
・バター 小1

⑤ピーマンチーズ餃子
・チーズ 1枚
・ウインナー 2本
・餃子の皮 4枚

⑥ピーマンとちくわのマヨネーズ炒め
・ちくわ 1本
・マヨネーズ 小1
・麺つゆ 大1

⑦ピーマンときのこの炒めもの
・エリンギ 小1個
・しめじ 1/4パック
・ベーコン 1枚
・バター 小1
レシピ
▼下ごしらえ
3色のピーマンを千切りにして、赤と黄のピーマンを沸騰したお湯に入れて30秒ゆがく。
緑のピーマンを入れてさっと湯がいて、全て取り出し、すぐ水につけ冷やし、7等分しておく。

①おひたし
おかかとお醤油をくわえる。

②胡麻和え
すり胡麻、みりん、醤油で和える。

③豚肉と厚揚げの炒めもの
油抜きした厚揚げを5mmの厚さに切る。油をひいたフライパンで豚肉を炒め、厚揚げとピーマンをいれ、
焼き肉のたれをかける。

④3色オムレツ
卵をボールに割ほぐし、細かく刻んだピーマン、ちぎったチーズ・塩・胡椒を加えて混ぜる。
熱したフライパンにバターを入れ、卵を流し入れオムレツにする。

⑤ピーマンチーズ餃子
粗く刻んだピーマン、ちぎったチーズ、輪切りにしたウインナーを餃子の皮に包み焼く。

⑥ピーマンとちくわのマヨネーズ炒め
熱したフライパンにマヨネーズを入れ、拍子切りにしたちくわとピーマンを入れていため、麺つゆを回し入れ、
ひと混ぜしたら完成。

⑦ピーマンときのこの炒めもの
エリンギは半分の長さに切り、5mm幅に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。ベーコンは2cm幅に切る。
熱したフライパンにバターを入れ、エリンギ・しめじ・ベーコン・ピーマンを炒め塩コショウで味を整える。
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ズッキーニの詰め野菜

ズッキーニをお皿にした見た目も楽しい一品。 普段のお食事だけでなく、おもてなしやおつまみにも!
材料(2人分)
・ズッキーニ 1本
・ツナ缶   小1缶
・コーン   大2
・人参    1/4本
・マヨネーズ 小2
・チーズ  2枚
・塩・こしょう 適量
・油 大1
レシピ
1.ズッキーニは、縦半分に切り中身をくり抜き、ラップをかけレンジで3分加熱する。中身は粗みじん切りにする。
2.にんじんは5mm角に切り、コーンと一緒に軽く湯がく。
3.みじん切りにしたズッキーニと②を、油をひいたフライパンで炒め、軽く塩コショウする。
4.ボウルに③をうつし、ツナとマヨネーズを入れ、混ぜあわせる。
5.くり抜いたズッキーニに④を詰め、チーズをのせて溶けるまでオーブンで焼いて完成。
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モロヘイヤとなめこの味噌汁

青菜の中でもずば抜けた栄養素をもつ野菜の王様“モロヘイヤ” するっと食べられる夏バテにぴったりのお味噌汁。
材料(2人分)
・モロヘイヤ 1束
・なめこ 1袋
・絹豆腐 1/2丁
・だし汁 400ml
・味噌 大さじ2
・白ごま 適量  
レシピ
1.モロヘイヤは洗ってざく切りに、豆腐はサイコロぐらいの大きさに切る。
2.鍋に入れただし汁をあたため、モロへイヤ、豆腐、なめこを入れて、素材に軽く火を通す。
3.火を止めて味噌を溶き入れ、お椀に盛り付け、胡麻をふって完成。
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ゴーヤのお焼き

お豆腐のふんわり生地を香ばしく焼き上げました。 ゴーヤの苦みが後引くおいしさ!
材料(2人分)
・ゴーヤ 1/4本
・ねぎ  1/4本
・豆腐 1/2丁
・生姜 1かけ
・片栗粉 小2
・味噌  小2
・ごま油 大1
レシピ
1.ゴーヤは縦に切り、スプーンで種と綿と除き、薄切りにして、さっと湯がく。
2.ねぎは斜め薄切り、しょうがはみじん切り、豆腐は水切りをしておく。
3.ボウルに①と②を入れ、片栗粉と味噌を加えて混ぜ、4等分にして平たい円形に整える。
4.ごま油をひいたフライパンで両面焼いて出来上がり。
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8月のみなかみフルーツを使ったレシピ