ベジフルみなComing

ベジフルみなComing

9月のみなかみ野菜を使ったレシピ

とうがらしの甘辛煮

手のひらサイズの「福耳とうがらし」で、程よい辛みでご飯が進む甘辛煮を作ってみましょう。
材料(2人分)
・福耳とうがらし 2本(普通のとうがらしの場合8本)
・ごま油  大2
・醤油   大1
・酒   大1
・砂糖  大1
・削り節 少々
レシピ
1.とうがらしは縦に切り種を取り、食べやすい大きさに切る。
2.フライパンを熱し、ごま油を入れてとうがらしを炒める。
3.②に油が回ったら、酒・砂糖・醤油の順に入れ、からめ、最後に削り節を合わせて完成。
とうがらしを知る

かぼちゃプリン

かぼちゃの甘味と風味をそのまま生かしたプリン。   ブドウやかぼちゃの型抜きで飾ればおもてなしにも。
材料(小さなカップ3個分)
・かぼちゃ 200g 
・牛乳 40cc
・生クリーム 25cc
・砂糖 13g
・コーンスターチ 10g
▼飾り
・ぶどう 1~2個
・ミント 適量
・かぼちゃ 適量
レシピ
1.砂糖とコーンスターチは混ぜ合わせておく。
2.かぼちゃの皮をむき、一口大に切り、茹でる。
3.崩れるぐらい柔らかく煮たかぼちゃに、①を入れて混ぜる。
4.③に生クリームを入れて混ぜた後、牛乳を少しづつ入れて伸ばしていく。
5.容器に流し入れ冷蔵庫に入れて冷やす。型抜きしたかぼちゃやぶどう、ミントを飾って完成。
かぼちゃを知る

オクラとにんじんのベーコン巻

ベーコンをじっくり焼くとお野菜に旨味が染み込みます。 カリカリのベーコンとオクラと人参の食感がたまりません。
お弁当のおかずにもぴったり!
材料(2人分)
・オクラ 4本
・人参 1/4本
・ベーコン  4枚
・油   少々
・こしょう 少々
レシピ
1.オクラは表面を塩でもみ、水洗いしてうぶ毛を取り、包丁でガクをむきとり軽くゆがく。
2.人参は太めの千切りにして軽くゆがく。ベーコンは二等分にする。
3.オクラと人参をベーコンで巻く。
4.熱したフライパンに油を入れ、③を焼く。こしょうをふりかけて完成。
オクラを知る

じゃがいものカレー炒め

みなかみでよく採れる「キタアカリ」を使った ホクホクのカレー炒め。
材料(2人分)
・じゃがいも(ホクホクであまいキタアカリがおすすめ) 2個
・コーン  大1
・ツナ缶 大2
・カレー粉 小1と1/2
・しょうゆ 小2
・塩 少々  
レシピ
1.じゃがいもは皮を剥き、大きめの乱切りにして軽く湯がいておく。
2.鍋に油切りをしていないツナとじゃがいもを入れて、炒める。
3.しょうゆ・塩で味を整え、水で溶いたカレー粉を鍋の具材に回し入れる。コーンを入れて完成。
じゃがいもを知る

9月のみなかみフルーツを使ったレシピ