ベジフルみなComing

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10月のみなかみ野菜を使ったレシピ

さつまいもと切り昆布の煮物

さつまいもの甘味と昆布のうまみは意外とご飯に合う一品。
材料(2人分)
・さつまいも 中1本
・切り昆布 15g
・油揚げ  1枚
・しめじ 適量
・水 カップ1と1/2
・しょう油 大1
・砂糖 大1 1/2
レシピ
1.さつまいもは皮付きのまま一口大に切り、水につけてアク抜きする。油揚げはせん切りにする。
2.切り昆布を水で洗い、お鍋にうつし、水を入れて戻す。
3.②にさつまいもを入れ落し蓋をして強火にかける。沸騰したら砂糖を加え弱火で5分ほど煮る。
4.しめじ・油揚げ・しょう油を加えて5分ほど煮る。
5.粗熱が取れて味がなじんだら完成。
さつまいもを知る

長いもとチーズのおつまみ餃子

サクサクとろりとした具材と香ばしい皮の食感で箸がすすみます! お弁当のおかずやおつまみにぴったり。
材料
・長いも 200g
  ・きゅうり 200g
・大葉 5枚~10枚
・チーズ 3枚
・めんつゆ 大1
・水 大1
・餃子の皮 10枚
・油 少々
・ごま油 少々
・わさび 小1
・しょう油 少々
レシピ
1.長いも・大葉・きゅうりは全てせん切りにして長さを揃える。
2.切った材料をボウルに入れて、めんつゆと水を入れて味を馴染ませる。
3.②の素材と細かく切ったチーズを餃子の皮で巻いて、熱したフライパンに油をひき焼く。
4.わさび醤油でいただく。
長いもを知る

マコモダケのソテー

シャキシャキとした食感とほんのり甘味のあるマコモダケ。 火も通りやすくさっと炒めて香りも楽しめます。
材料
・マコモダケ 1本
・小松菜 2束
・ちくわ 1本
・ごま油 小2
・ポン酢 大1
・ごま 小1
レシピ
1.マコモダケの緑色の皮をむき、斜め薄切りに切り、小松菜は食べやすい大きさに、ちくわも斜め薄切りにします。
2.熱したフライパンにごま油をひき、マコモダケと小松菜の茎の部分を炒め、しんなりしたら葉とちくわをいれて炒める。
3.最後にポン酢で味を整え、胡麻をふりかけて完成。
マコモダケを知る

10月のみなかみフルーツを使ったレシピ

10月のみなかみ米を使ったレシピ