ベジフルみなComing

ベジフルみなComing

12月のみなかみ野菜を使ったレシピ

ターサイとベーコンの重ね蒸し

ベーコンとチーズの旨味が凝縮されたスープ!ターサイに絡めていただきましょう。
材料(2人分)
・ターサイ 1株
・ベーコン 6~8枚
・とろけるチーズ 3~4枚
・コンソメ 1個
・お湯 250cc
レシピ
1.ターサイは茎と葉に分けて切り、茎はそぎ切りしてさっと湯がき、葉は2等分にする。ベーコンは4等分に切る。
  コンソメはお湯で溶かしておく。
2.鍋、もしくは小さいフライパンに、【湯がいた茎→ベーコン→葉】の順に重ねる。
3.お湯に溶かしたコンソメを②に入れ、ひと煮立ちさせる。
4.ターサイがしんなりして火が入ったら、チーズを入れて蓋をして弱火で蒸らす。チーズが溶けたら完成。
ターサイを知る

小松菜のゆず味噌和え

シャキシャキとした歯ごたえを残した小松菜と、ゆずの香りが爽やかな冬の副菜。
材料(2人分)
・小松菜  1束~2束
・にんじん 1/2本
・ゆず  1個(大1~2)
・みそ 大2
・酒、砂糖 各大1
レシピ
1.小松菜は5cmの長さに切り、熱湯で30秒程度茹で、冷水に入れてしっかり冷やしたら水分を切る。
  にんじんは5cm幅の拍子切りにして湯がく。
2.ゆずは、飾り用に皮を千切りにし、果汁を絞る。
3.みそに酒・砂糖を加え、よく混ぜて電子レンジで30秒温める。レンジから取り出し、ゆず果汁を加え混ぜる。
  (果汁の量はお好みで)
4.①と③を合わせて、器に盛り付ける。細く切ったゆずの皮を添えて完成。
小松菜を知る