ベジフルみなComing

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1月のみなかみ野菜を使ったレシピ

白菜のホワイトサラダ

白菜の芯の食感とりんごの甘酸っぱさが爽やかなサラダです。
材料(2人分)
・白菜の芯 3枚
・大根 10cm
・エリンギ 1個
・ちくわ 2本
・塩、オリーブオイル 適量
▼ドレッシング
・酢 大3
・オリーブオイル 大1
・りんご 1/2個
レシピ
1.白菜の芯は半分に切り、細めの千切りに、大根も千切りにする。エリンギ・ちくわも大きさを揃えて切る。
  切った大根・白菜には、塩を振って馴染ませる。りんご1/2の半分を、皮つきのままさいの目切りに、
  残りの半分は剥いてすりおろす。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、エリンギ・ちくわを焼き色が着く程度に炒め、皿に移して粗熱を取る。
3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
4.大根・白菜の芯からでた水分を切り、エリンギ・ちくわと一緒にボウルに入れ、ドレッシングを混ぜ合わせて完成。
白菜を知る

風邪知らずの長ねぎスープ

ねぎがたっぷり!!風邪の引き初めにも効果抜群の体あったかスープです。
材料(2人分)
・長ねぎ 2本
・鳥挽き肉 100~120g
・えのき 1/4束
・コンソメ 1個
・大根 5cm
・にんにく 1/2個
・オリーブオイル 小1
・塩、こしょう 適量
・片栗粉 小2
・ごま油、しょう油 各小1
・水 500cc
レシピ
1.長ねぎ1本の緑の部分をみじん切りに、残りの1本の緑の部分は斜め薄切りに、2本の白い部分は3cm幅に切る。
  えのきは3等分に分ける。大根はいちょう切りに、にんにくはみじん切りにする。
2.鳥挽き肉に、みじん切りにした長ねぎの緑の部分と、ごま油、塩・こしょう、しょう油、片栗粉をいれて練っておく。
3.オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくとねぎの白い部分を入れ、焦がさないように炒める。
  焼き色が着いたら、水を250cc入れて柔らかくなるまで煮る。
4.③をミキサーにかけスープ状にする。
5.鍋に④を入れて、水250cc、コンソメ、大根、えのきを入れてひと煮立ちさせ、鳥団子を落としていく。
6.塩・コショウで味を整え、長ねぎの緑の部分を入れて完成。
ねぎを知る