ベジフルみなComing

ベジフルみなComing

ぐんま地産地消推進店 ご紹介

そば処 角弥

創業250年。新潟県長岡市から始まり、戦後、群馬県水上町湯檜曽へ、そして現在の幸知へと店舗を移し、伝統的な蕎麦打ちを継承している3代続く人気店。手打ちそばにこだわり、裏山に湧き出る清水を利用し、毎朝その日に使う分だけの蕎麦を打つ手法を守り続けています。お食事だけでなく、贈答品にピッタリの品や蕎麦鑑定士が考案した革新的な品など、お土産品の生産・販売も行っています。
イチオシメニュー
野菜天ざるそば 1,404円(税込)
季節毎の新鮮なお野菜を味わえる天ざる蕎麦。春はみなかみ産の山菜、夏は自家製の無農薬有機野菜を多く使っています。野菜の美味しさを閉じ込めサクッと揚げた天ぷらは、お塩で頂くと野菜の甘さが味わえておすすめです。みなかみの四季の味覚をお楽しみください。
こだわりの食材
手打ち蕎麦独特の『コシ』が欠かせないため、毎朝、手打ちに
こだわって蕎麦を打っています。
もう一つのこだわりは、裏山の清水。店舗の裏山には、わさびの葉が
茂るほどの清流があり、春には裏山一面が「葉わさび」で茂ります。
おいしい蕎麦には、よい水が欠かせず、この清水を蕎麦打ちや
蕎麦を茹で上げた後、蕎麦をさらす際に使用することで、ギュッと
味の引き締まった角弥の蕎麦が完成します。
原料に関しても、旬の時期はみなかみ産の蕎麦粉を、そば本来の風味と甘みが引き立つよう、石臼で丁寧に挽いたものを使用。だしは、鰹節を必要な分だけ削り、良い出汁をとる昔ながらの伝統を守り続けています。
角弥名物「へぎそば」は、丁寧に打った手打ちそばを皆さんで楽しみたいときにおすすめです。人数分の蕎麦を「へぎ」と呼ばれる器に直盛りし、みんなでわいわい食べるのが角弥流。是非一度お試しください。
おすすめメニュー&商品
舞茸天ぷら(2~3人前) 1360円(税込)
鴨汁(1人前) 389円(税込)

「へぎそば」と一緒に、揚げたての舞茸天ぷらや
温かい鴨汁つけ汁はいかがでしょうか。
ハウス栽培の舞茸ですが、雪国の綺麗な水で育った逸品です。
揚げたてを岩塩でどうぞ。
鴨汁は、鴨肉の旨味が味わえる温かい付け汁。
リピートのお客様が多い人気メニューです。

生蕎麦パスタ(リングイネ)2人前 480円(税込)
みなかみ産の蕎麦粉とみなかみの水を使った生蕎麦パスタ。
食品添加物や保存料も不使用で、蕎麦と小麦の風味を
楽しめる安全製法で作られています。
和風ソースはもちろん、カルボナーラやボロネーゼなど
洋風ソースでも美味しくいただけます。
パスタソースとのセットもありますので、贈答品などにもおすすめです。
購入はこちら
舗情報
住所:群馬県利根郡みなかみ町幸知189-1
電話番号:0278-72-2477 営業時間:11:00~売切れ次第閉店 定休日:毎週木曜日
http://www.kadoya-soba.com/

他のみなかみのぐんま地産地消推進店紹介を見る

トップページへ戻る